Onde comer no Rio de Janeiro: uma seleção top de 10 casas na Zona Sul pra entender a cena gastronômica carioca atual, baseada nas nossas últimas visitas à cidade. Vem ver!

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TEMPERATURA RIO DE JANEIRO: é fato que o Rio de Janeiro é conhecido por seu clima quente na maior parte do ano (a temperatura anual está em torno de 24°C), o que pode ser encantador para grande parte dos visitantes. No entanto, é importante tomar cuidado com o calor, optando por roupas leves, chapéus, protetores solares e óculos de sol para proteção contra os raios solares intensos. Mantenha-se hidratado, bebendo água regularmente, e evite a exposição prolongada ao sol durante as horas mais quentes do dia.  

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Mana Poke

Onde comer no Rio de Janeiro: o Mana Poke é uma rede de franquias especializada em pokes, prato típico havaiano que mistura  carboidrato, proteína, legumes, frutas, grãos e molhos. A unidade do Rio de Janeiro fica em Botafogo e além de ter uma decoração descontraída inspirada no Havaí com pranchas e trilha sonora de surf music, serve bowls completos, descomplicados e saudáveis, com mais de 60 ingredientes disponíveis. O carro-chefe é o Monte seu Poke, onde você cria seu próprio bowl escolhendo entre os mais de 60 ingredientes disponíveis, combinando bases, toppings, crunches, proteínas, nuts e molhos e três tamanhos diferentes. Para quem prefere um poke sem erro de combinação, existem sete opções para escolher, sendo que o Poke Perfeito agrada a maioria: nele acompanha arroz japonês, mix de folhas, salmão com cream cheese, shimeji, sunomono, cenoura, cream cheese, chips de batata doce, chips de mandioca, amêndoa laminada, com acompanhamento de cebola roxa, gengibre, gergelim e molho tarê. Além disso, o cliente pode tomar água de coco ou outras bebidas, como sucos naturais e drinks especiais. Quem não pode ir até lá, também é possível pedir delivery.

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anna laura comendo mana poke

SOBRE O MANA POKE

A rede iniciou suas atividades em 2018 e hoje atua com 36 unidades instaladas nos estados de São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Goiás. Além do ambiente descolado, acolhedor e confortável, tem toda uma vibe havaiana, com decoração praiana e uma playlist de surf music. Sua missão é popularizar o acesso à alimentação saudável, oferecendo uma refeição a preço justo e com qualidade, tornando-se referência no segmento.

Naturalie Bistrô

Onde comer no Rio de Janeiro: instalado numa casinha fofa na estreita Rua Visconde de Caravelas, indicada por uma fusquinha verde com o nome do restaurante, tem ambiente com parede de tijolos no andar inferior e prateleiras com louças coloridas e livros no superior. O menu da chef Natalie Passos, que estudou culinária saudável em Nova York, funciona à la carte (diferente da maioria dos vegetarianos, que têm bufê) e muda com frequência de acordo com a sazonalidade dos ingredientes. Na nossa visita gostamos muito do milho cubano com molho de páprica e queijo (vem três espigas pequenas), do tartar de banana (servido na tapioca) e do crepe de beterraba com creme de páprica. Ah, e o pavê de beijinho e doce de leite vegano de sobremesa é uma sugestão apenas sensacional. Pratos principais por cerca de R$ 30. Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo

prato naturale bistro rj

Meza Bar

Onde comer no Rio de Janeiro: este bar/restaurante foi um dos pioneiros a apostar no eixo Botafogo/Humaitá como o novo reduto boêmio da Zona Sul e segue acertando na fórmula drinks criativos + comidinhas gostosas. O ambiente escurinho com lâmpadas pendentes laranjas, pé direito alto, sofás coloridos listrados e louças e objetos antigos nas prateleiras é aconchegante, bom tanto pra um date quanto pra botar o papo em dia com alguns amigos. Os “potinhos” do menu têm porções generosas (mais do as porções da maioria dos bares) – amamos o gnocchi de batata doce ao gorgonzola, nozes e tomatinhos. O cardápio de drinks faz uma rápida descrição de cada um (percepção alcoólica, sabor, etc) – nossos preferidos da atual coleção “Essência”, que valoriza ingredientes brasileiros, são o “urutu” (vodka Ciroq de pêssego e abacaxi, cupuaçu, maracujá, licor Mandarinetto e gengibre) e o “savana 55” (vodka em infusão do cumaru, licor de pequi, shrub de caju e limão). Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá

interior do meza bar no rj

Lasai

Onde comer no Rio de Janeiro: grande destaque da alta gastronomia carioca, tem uma estrela no Guia Michelin e ficou em 18º lugar na última edição dos 50 melhores restaurantes da América Latina pela revista britânica Restaurant. Pra um jantar especial, um casarão antigo de Botafogo acolhe com um salão com iluminação baixa, parede com tijolos à mostra e um espaço com teto de vidro. São duas sugestões de menu-degustação (R$ 245, com quatro aperitivos e três etapas, entre principais e sobremesas; ou R$ 295, com oito aperitivos e seis pratos) do chef Rafa Costa, que trabalhou cinco anos no Mugaritz, na Espanha, um dos melhores restaurantes do mundo. Da cozinha vêm pequenas surpresas como tempurá de ervas e língua de boi e vieira com tutano e rabanete numa sequência dos deuses que você vai lembrar por muito tempo. Muitos dos produtos vêm das duas hortas do restaurante, uma no Itanhangá e outra no Vale das Videiras. É preciso fazer reserva. Rua Conde de Irajá, 191, Botafogo

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Massa

Aberto em agosto de 2016, o restaurante de Pedro Siqueira (que já ganhou prêmio de chef revelação da Veja Rio) tem uma varanda gostosa virada para a rua e um interior que lembra um armazém, com prateleiras com livros, temperos e garrafas de vinho (eles também vendem pães frescos feitos diariamente na casa). Uma boa é ir de gôndole recheado com pera e maçã e molho de gorgonzola e castanha (R$ 65) e polvo crocante com nhoque de espinafre (R$ 79). De sobremesa, o pudim de leite cru com flor de sal vem com uma fatia grande e firme e mistura deliciosamente o doce com salgado. Vale a pena vir no almoço para o menu executivo de segunda a sexta: por R$ 49 vem com pão, entrada, prato, sobremesa e café. Rua Dias Ferreira, 617, Leblon

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Zazá Bistrô Tropical

Onde comer no Rio de Janeiro: não demore tanto pra conhecer essa casa azul instalada na esquina da Joana Angélica com a Prudente de Morais desde 1999. O andar de cima, onde você precisa tirar os sapatos pra sentar, é possivelmente o salão mais acolhedor do Rio, com mesas baixas, tapete felpudo e coisinhas fofas tipo casas de passarinho pendendo do teto vermelho. O mais gostoso ali é pedir várias entradinhas e compartilhar; pra sentir a vibe meio asiática do menu, peça as trouxinhas de frango orgânico com massala, castanhas e melaço (R$ 35), o sashimi de atum (R$ 49) e as samosas indianas (R$ 35) – este último um pastel de porco desfiado com especiarias e chili doce. Uma série de ingredientes, como manjericão, hortelã, pimentas, lavanda, tomilho, sálvia, orégano e alecrim, são da horta do restaurante. Pra beber, gostei da série “soft”, espécie de drinks sem álcool – o de com morango, gengibre, suco de framboesa e suco de laranja é delícia. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema

detalhes do restaurante em Copacabana

Marius Degustare

Um clássico turístico no Rio, para ir, pelo menos, uma vez na vida, seja turista ou carioca da gema. Curadoria inusitada com uma infinidade de detalhes de decorações náuticas com cara de fundo do mar estampam o salão exótico entre o Leme e Copa, cujo garimpo de objetos se estendeu por décadas criando o cenário impressionante. Entre âncoras, pedaços de barcos, escotilhas, redes, máscaras, baús e tudo o mais que você possa imaginar que tenha relação com o mar se estende um buffet totalmente único de peixes, crustáceos e frutos do mar por R$ 170. Av. Atlântica, 290, Copacabana

Formidable Bistrot

A casa francesa do chef Pedro de Artagão tem toda pegada de um bistrô parisiense: o salão apertadinho, as mesas próximas umas das outras e o pratos escritos numa lousa. A fórmula couvert + entradas + principal + sobremesa + água por R$ 140 é a melhor pra entender toda proposta. Outra ideia é pedir alguns petiscos para compartilhar, como o croquete de língua de boi e os pãezinhos gougères com requeijão. O destaque do menu é o clássico boeuf bourguignon, feito com cupim e guarnecido de purê de batata. Quase 80% dos rótulos da carta de vinho são orgânicos. Rua João Líra, 148, Leblon

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entrada formidable bistro rj

Prosa na Cozinha

Um portãozinho de ferro azul gracinha do Jardim Botânico, espremido entre duas construções, é a entrada do prosa na Cozinha, restaurante da chef Manu Zappa que oferece aulas culinárias para até 20 pessoas num agradável espaço onde está uma cozinha aberta integrada à mesinhas com cadeiras coloridas. O almoço executivo com entrada, prato principal e sobremesa sai por R$ 41 – a saladinha de grão de bico vai bem com o salmão assado com legumes. Já as aulas variam entre pratos simples do dia a dia a aulas de comida dinamarquesa e aula de pães, por exemplo, sob o comando da Manu e diversos chefs que ela convida a dividir seus segredos em seu recinto. Saem, em média, por R$ 150. Você pode conferir as próximas neste link. Rua Lopes Quintas, 147, Jardim Botânico

Oia Cozinha Mediterrânea

Prepare-se para uma pequena viagem pelo melhor da cozinha mediterrânea em um ambiente super aconchegante e com decoração que nos remete à famosa ilha grega de Oia, que dá nome ao restaurante. Localizado em frente à Praça Nossa Senhora da Paz, em Ipanema, sinta-se em um restaurante nas ilhas do Mar Egeu enquanto admira os clássicos tons de azul e branco estampados nas paredes. Como entrada, aproveite a salada grega, por R$ 49, que acompanha pepino, pimentão vermelho, tomate, cebola roxa, azeitonas, queijo feta, orégano e azeite. O cardápio é dividido em duas partes, a Terra e o Mar: a parte Terra conta com uma variedade de carnes e massas, como o risoto com ragu de cogumelos trufados, por R$ 64, e o peito de frango com molho de cardamomo, por R$ 56. Já na parte mar, conte com deliciosos frutos do mar, desde camarões grelhados a tentáculos de polvo. De segunda à sexta das 12h às 16h, ao pedir qualquer prato do cardápio, você tem direito à entrada do dia e à sobremesa do dia – exceto em feriados. Rua Barão da Torre, 340, Ipanema

restaurante grego rj

Aconchego Carioca

O lugar (antigo Comedoria) dá a chance de provar a comida da chef Kátia Barbosa, que ficou famosa na Praça da Bandeira com seu bolinho de feijoada, na Zona Sul. Com clima de boteco, o bar/restaurantes tem paredes amarelas e redes pendendo do teto. O forte aqui são os tira-gostos: o tal bolinho de feijoada, claro, mas o de aipim com bobó de camarão e o de arroz com toque de curry e recheio de queijo de minas padrão também fazem bonito. Entre os pratos, vale provar o camarão no coco, acompanhado de arroz e farofa. Pra beber tem algumas cervejas artesanais do Rio, como a Saison du Leblon. Rua Rainha Guilhermina, 48, Leblon

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