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Onde comer em Cunha: restaurantes para almoço, café da tarde e janta

Apesar de pequena, Cunha carrega nos seus arredores restaurantes de peso e uma gastronomia caseira com toques contemporâneos que vão ficar marcados durante sua viagem.

Somados às belíssimas vistas, os estabelecimentos foram agraciados com espaços amplos, bom atendimento e as mais diversas variedades de pratos, do porco na lata da roça às massas clássicas italianas. 

Confira aqui nossa seleção especial de onde comer em Cunha para aproveitar o almoço, café da tarde e a janta.

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Onde comer em Cunha: almoço

Galpão do Alemão

Na Rodovia Paulo Virgínio, a apenas cinco minutinhos do centro de Cunha, o Galpão do Alemão é um espaço que combina boa comida, cerveja artesanal e clima de interior em meio à natureza. Com mesas ao ar livre, vista para a serra e clima tranquilo, o espaço serve pratos inspirados na culinária alemã e italiana, além de petiscos e sanduíches bem servidos. É também a sede da Cervejaria Reale, com mais de 20 rótulos próprios, e uma fábrica que será inaugurada ali mesmo – o que vai permitir ver de perto a produção e participar de degustações. Dica: vá no especial da casa, com carne típica da região, batata gratinada, arroz, farofa e repolho roxo, acompanhado de uma boa cerveja artesanal.

Porco e Pizza

Também no centro de Cunha, o Porco & Pizza é uma ótima pedida para quem gosta da clássica combinação italiana com um toque local. O restaurante é comandado pelo Robson, o mesmo do Galpão do Alemão, e o cardápio traz massas, risotos e pizzas de fermentação natural com coberturas que misturam ingredientes tradicionais e da região, como o pinhão. Aos sábados, a casa ganha ainda mais charme com apresentações de jazz ao vivo. Dica: não deixe de experimentar a deliciosa Hidromel, uma cerveja feita com mel orgânico produzido em Cunha.

Estação Galeto

Logo ao lado do Galpão do Alemão, a Estação Galeto é a única galeteria de Cunha – uma ótima escolha para quem quer uma refeição simples, bem servida e prática, já que fica na estrada e grudado na entrada da cidade. O proprietário Luiz é atencioso e compartilhou a história do restaurante com simpatia. O ambiente é simples e acolhedor, e o galeto, bem temperado e saboroso, está entre os melhores da região. Funciona todos os dias no almoço, das 12h às 16h, e é uma parada prática tanto para quem está chegando quanto para quem se despede de Cunha no caminho de volta.

O Olival

Estando em Cunha, é quase uma obrigação ir visitar o Olival e ver as oliveiras se desenvolvendo ao som da música clássica – segundo os técnicos, a música, na frequência e tons certos, pode entrar em ressonância com frequências de oscilação natural das folhas, eliminando o número de pragas e o risco de doenças. De todos os cantos é possível curtir a vibração dos instrumentos e, se a sua visita estiver agradando, continue por lá para o almoço. No restaurante estão disponíveis opções de porções e bebidas, mas também há o Menu Olival, que custa R$57 e inclui entradinha de Caldo de feijão, Salada de quinoa ou Ceviche de pupunha, o prato principal, que tem como recomendação o Risoto com pêra e gorgonzola, e a sobremesa: não deixe de pedir o Mousse de chocolate com azeite. Tudo é produzido artesanalmente, aproveitando produtos da propriedade ou de pequenos produtores da região. O almoço é oferecido das 12 às 16h.

Casa da Serra

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No Casa da Serra o clima é mais rústico e familiar. Situado na beira da Estrada Real, sentido Paraty, é uma boa parada para ter uma refeição bem completa, com preço justo e em meio à natureza. Do lado de fora estão as mesinhas em madeira com vista para o jardim e pros pergolados bem floridos, já pra dentro, mesas maiores para famílias, fogão a lenha e espaço onde estão expostos produtos artesanais à venda como cerveja, doces e até cerâmica. O cardápio rotativo é exposto em uma lousa de parede e é dividido em quatro carros chefes: frutos do mar, massas artesanais, risotos e comidas típicas, sendo todos preparados respeitando a sazonalidade de cada ingrediente e com produtos 100% orgânicos.

De entrada, peça a Burrata (R$ 30), depois, siga para Truta defumada com risoto de limão siciliano (R$ 65), ou o Porco na lata servido com couve fresca, arroz e tutu de feijão (R$ 50).

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Quebra Cangalha

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Regado à tradição e receitas típicas mineiras que foram trazidas de geração em geração, o Quebra Cangalha trabalha há mais de 24 anos no ramo da gastronomia e agrada pelo ambiente acolhedor e arborizado, próximo ao centro de Cunha. Uma de suas premissas é valorizar a cidade, seja através da arte, quadros, joias e cerâmicas e até da própria culinária local – é por isso que tem no seu cardápio produtos como o shitake, a truta, o cordeiro, o pinhão e a amora, além da leitoa e do cordeiro, os principais carros-chefes. As refeições com gostinho caseiro são servidas no inconfundível sousplat azul e branco de cerâmica do Maurício. A nossa indicação é pelo Linguado grelhado com risoto de arroz vermelho e purê de banana da terra (R$ 68) ou uma massa fresca como o Fettuccine integral com rúcula e tomate seco (R$ 40). De sobremesa, pedir um pudim é uma boa.

Onde comer em Cunha: café da tarde

Café & Arte Bistrô

Situada em uma rua sem saída ao lado da Igreja Matriz, no centro, o Café & Arte é uma das cafeterias mais tradicionais da cidade, com quase 15 anos de história. O local conquista pela arquitetura, pelos detalhes rústicos e pelos toques artísticos que deixam o ambiente ainda mais acolhedor. O cardápio combina perfeitamente com esse clima, com cafés como o coado e o carioca (R$ 10), capuccino (R$ 16) e o carro-chefe: chocolate quente com chantilly (R$ 19), super cremoso e perfeito para os dias frios. Também há chás, pão de queijo, tortas e um delicioso brownie de chocolate branco com geleia de frutas vermelhas e gelato artesanal (R$ 38). O menu também inclui massas artesanais, como Nhoque de mandioquinha (R$ 46) e Rondelli de presunto e queijo (R$ 48), além de sanduíches, como o de tiras de frango com rúcula, tomate e molho pesto (R$ 32).

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Gelataio

Escondido em uma ruazinha no centro, o Gelataio é uma mistura de cafeteria e sorveteria artesanal. O destaque vai para o cookie cremoso de chocolate com morango ou banana, sorvete e farofa de pistache (R$ 30), vencedor do concurso Sabores de Cunha. Na parte de gelatos, você pode escolher sabores como café com doce de leite, figo, maracujá e chocolate, e podem ser combinados com sobremesas como brownie com sorvete (R$ 28) e banana split (R$ 40). Também dá pra pedir chás especiais e comidinhas como tostex (R$ 11), mini torta de frango (R$ 15), waffle de pão de queijo (R$ 9) e fondue de chocolate com frutas e doces (R$ 48).

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Tudo da Roça

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Em Guaratinguetá, 20 km antes de chegar em Cunha, vale a parada no Tudo da Roça. Como uma boa surpresa no meio da estrada, o espaço é bem arrumado, com muitos biscoitos, doces caseiros, queijos, opções de café, pão de queijo e mais. Na área aberta tem cinco mesinhas de madeira com vista pro morro verde logo atrás. Na parte de dentro, quase um antiquário, com livros, artesanatos e onde também estão expostos os produtos alimentícios. Por lá, sempre tem algum cheirinho de uma nova fornada saindo, como um cookie de chocolate com um toque da roça: um “pedacin de queijo”. Peça um bom café expresso, ou, pra refrescar, um Affogato (R$ 12).

Fazenda Aracatu

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Para uma boa sobremesa, vá à fazenda Aracatu, que fica no caminho para a Pedra da Macela. O estabelecimento fica na beira da estrada  e, apesar da fachada ser mais escondida, ao passar pelo deck de madeira é revelado um lindo antiquário com espaço para venda de vegetais orgânicos, café com estilo bem rústico com bolos e tortas caseiras e, principalmente, produtos derivados da vaca Jersey – opte pelo sorvete feito com o leite da vaca, as opções vão desde os clássicos, como chocolate e creme, até os mais exóticos, como o sorvete de Cambuci ou de Uvaia – 100 gramas = R$ 10. Ou ouse e peça uma torta quentinha de pinhão (R$ 12) pra acompanhar um café Nespresso.  

Obs: só aceitam cartões de débito ou transferência bancária online para pagamento.

Café Moara

Quem passa em frente à fachada do Café Moara, na beira da estrada, não imagina o quão lindo o local é por dentro. Além do fusquinha colorido, cheio de cores, a parte de fora não faz jus à parte de dentro e o jardim externo, onde são feitas as refeições. Com uma decoração vintage e bem colorida, o local é muito aconchegante para passar horas ouvindo os passarinhos cantarem enquanto você toma um bom café. E falando em café, não deixe de pedir o coado, que vem no filtro de pano bem charmoso (R$ 8). Para comer, grandes Pães de queijo recheados (R$ 17) que servem como uma refeição completa, além dos Brownies com leite condensado caseiro (R$ 18) e outras tortas doces. Fora isso, ainda há uma lojinha própria onde eles vendem quitutes pra levar pra casa. 

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Onde comer em Cunha: jantar

Gamela

Recém-inaugurado no calçadão da Praça da Matriz, o Gamela propõe um menu degustação que narra a história de Cunha e das cidades vizinhas em três etapas (entrada, prato principal e sobremesa) cada uma inspirada na cultura e nos sabores da região. No Menu Cunha (R$ 150 completo ou R$ 75 apenas o prato principal), há bolinhos típicos de cogumelos, galinha caipira, porco na lata, risoto de cogumelos com lanceta suna e cheesecake de doce de leite. Já o Menu Paraty (R$ 180) inclui bolinho de siri, bacalhau e camarão empanado, pappardelle al mare com robalo grelhado e cuscuz de tapioca ou cocada na sobremesa. O ambiente é requintado, com salão interno elegante e área externa agradável.

Il Pumo

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O Il Pumo fica próximo à Igreja Matriz, dentro do Armazém Vô Léo, espaço que comporta três estabelecimentos: um lindo antiquário logo na entrada, uma cervejaria alemã com porções típicas (como o joelho de porco), e, claro, o Il Pumo. A proposta do espaço é trazer um pedacinho de Puglia até sua mesa, coisa que o chef taliano, Vito, faz com destreza, uma vez que é especialista na preparação de queijos, em especial burratas. Dito isso, se ainda tinha dúvida da entrada, agora já sabe o que pedir.

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Na Burrata, tomate orgânico, pimenta do reino, manjericão e um pão de fermentação natural acompanham a entrada. Se preferir algo que sustente mais, vá de Bruschetta e suas duas unidades com tomate, parmesão e molho balsâmico e outras duas com queijo scamorza e azeite trufado (R$ 32). De prato principal, não tem como errar nas massas super saborosas. Para uma verdadeira experiência italiana, vá nos clássicos: ou o Carbonara (R$ 46), ou o Tricolore (R$ 42). Se ainda tiver espaço para a sobremesa, peça o tradicional Tiramisú (R$ 18). O único porém é na hora de pagar a conta, uma vez que as bebidas são pagas com um garçom da cervejaria, e, os pratos, com outro, do restaurante. 

Veríssima Bistrô

Com um clima mais romântico, principalmente pela noite, quando o espaço é tomado por iluminação à luz de velas e música de ambiente clássica, o bistrô Veríssima é a pedida ideal para aproveitar pratos com sabores clássicos e uma pintada de requinte. O cardápio é mais enxuto, mas rotativo, com o intuito de sempre inovar e manter a qualidade dos produtos. No menu, conte com uma seleção fina de risotos, massas, carnes e peixes – fica a indicação para o Portafoglio de mignon recheado com queijo brie e acompanhamento de batata rosti (R$ 65). A decoração é bem clean e charmosa e com três ambientes para fazer as refeições, sendo dois numa configuração de tendas semifechadas e o outro em um deck ao ar livre.

+ Dica de hospedagem em Cunha:

Pousada Cheiro da Terra

A apenas 1,5 km do centrinho de Cunha em uma área de 20 mil m² repleta de verde, a Pousada Cheiro da Terra tem aquela vibe de vila caseira: são 21 chalés rústicos e aconchegantes, separados uns dos outros, com decoração única e vista para as montanhas. A proposta é simples: fazer você se sentir em casa – com uma pitada de serra, lareira acesa e natureza ao redor. Alguns chalés contam com hidromassagem e varandas com redes. Ideal tanto para casais em busca de um refúgio romântico quanto para famílias, a pousada aposta na experiência: o dia começa com um café da manhã caprichado, com frutas frescas, geleias caseiras, pães quentinhos e bolos, e segue com momentos de puro relax: piscina com cascata, sauna finlandesa e um ateliê de cerâmica que é quase uma viagem à parte. E para complementar a experiência de bem-estar, dá pra agendar uma massagem deliciosa com a profissional Paula Loureiro, que atende na pousada com um mix de terapias baseadas na medicina tradicional chinesa. Além de produzir os próprios óleos essenciais, ela trabalha com ventosas, reflexologia, escalda-pés e moxabustão. Diárias desde R$ 440.

Leia aqui nossa review completa da Pousada Cheiro da Terra, em Cunha

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Por Pietra Palma
@pietrapalma

É a viajante profissional e principal repórter do Carpe Mundi. Coleciona momentos e pedaços de seus caminhos pelo mundo através da escrita e em seus quase três anos de blog já escreveu mais de duas centenas de posts com dicas de viagens. Férias, feriados e finais de semana são sempre oportunidades para conhecer um novo lugar e exercitar a corrida, seu esporte preferido, além de acreditar que uma boa viagem tem o poder de reanimar a alma.

1 comentário

Como reservar jantar de fim,de ano??

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