LIVROS DE CULINÁRIA ESTRANGEIRA

Não é só de comer que um apaixonado por gastronomia sobrevive. Quem gosta – e se aventura pela cozinha – está sempre buscando meios para aumentar seu repertório: livros de receitas, histórias, curiosidades, técnicas… são várias as opções que enriquecem as experiências. 

Selecionamos aqui nove títulos para te ajudar nesta jornada. Escolha o seu livro de culinária estrangeira e… Bom apetite!

Os livros são ferramentas poderosas que além de contar histórias, registram tradições e costumes sobre os mais variados temas. E com a gastronomia não seria diferente: temos ao alcance das mãos verdadeiras enciclopédias capazes de nos fazer viajar por meio das texturas, cores e sabores de receitas características de cada destino. Vamos embarcar?

Confira abaixo nossa seleção de livros de culinária estrangeira

Kitutu: histórias e receitas da África na formação das cozinhas do Brasil, R$ 45 | Raul Lody

Fora do continente africano, o Brasil é o país que reúne a maior afrodescendência do mundo e, segundo o antropólogo e museólogo Raul Lody, nossa cultura material e imaterial reflete essa realidade – e dentro deste patrimônio cultural está o encontro da gastronomia brasileira com toda a culinária da África. Se você é do tipo que adora saber as origens do que come, vai adorar passear pelas páginas deste livro! Mas para além das receitas, o autor discorre sobre os mitos relacionados à comida e fornece um amplo conhecimento sobre as diferentes maneiras de comer daquele continente, caracterizada pelas escolhas de ingredientes que identificam seus povos e civilizações. Uma curiosidade: o nome do livro, originário da língua quimbundo, refere-se à palavra “quitute”, expressão muito utilizada para designar uma iguaria bem-feita.

capa do livro kitutu
Capa do livro Jerusalém

Jerusalém: Sabores e Receitas, R$ 86 | Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi

Livros de culinária estrangeira: recheado de histórias pessoais, Jerusalém leva seu leitor a uma viagem sem precisar sair da cozinha. Ganhador do concorrido prêmio James Beard Award, o renomado chef Yotam Ottolenghi e seu sócio, Sami Tamimi, usam as receitas para demonstrar como Jerusalém é uma cidade polêmica, cosmopolita e histórica – e ao mesmo tempo em que ambientam os leitores nesta atmosfera, os estimulam a testar receitas deliciosas, práticas e que desafiam os sentidos.

Ceviche – Culinária Peruana Tradicional e Contemporânea, R$ 68 | Martin Morales

Eleito o “Melhor Livro de Receitas de 2013” pelo jornal The Sunday Times (da Inglaterra), em Ceviche, o chef Martin Morales reúne cem pratos da culinária peruana e compartilha memórias e curiosidades sobre a história da cultura gastronômica do Peru. Embora o destaque esteja por conta das receitas de ceviche (prato tradicional do país e que consiste em peixes ou frutos do mar em uma marinada à base de cítricos), também são apresentados ingredientes andinos e maneiras diversas de combiná-los com outros alimentos. Vale pontuar que o livro não só traz receitas, mas também fotos com muitas cores e informações sobre as tradições e ingredientes típicos peruanos.

Capa do livro Ceviche
Capa do livro Cozinha Italiana Classica

Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica, R$ 84 | Marcella Hazan

Um livro que é uma verdadeira aula de gastronomia e que não só ensina as receitas (são cerca de quinhentas!), como também diversas técnicas de culinária. A autora Marcella Hazan é conhecida no mundo todo como a mestra inquestionável da cozinha do norte da Itália, e sua escrita convidativa torna o processo de cozinhar muito divertido e prazeroso, contextualizando a origem da receita, sua história e a cultura envolvida.

Minha cozinha em Paris: receitas e histórias, R$ 64 | David Lebovitz

Elencado entre os dez melhores livros de culinária de 2017, o autor e chef David Lebovitz recria os clássicos da culinária francesa e também apresenta ao leitor pratos menos conhecidos. Refletindo o jeito parisiense moderno de comer, traz cem receitas bem explicadas, mesclando-as com deliciosas histórias inspiradas em sua rotina e traçando um verdadeiro guia afetivo e gastronômico de Paris – ao mesmo tempo em que desbrava a cidade em busca dos ingredientes mais frescos e da Madeleine perfeita. Tudo isso ilustrado com belíssimas fotografias! 

Capa do livro Minha Cozinha em Paris
Capa do livro Culinaria Libanesa

Culinária Libanesa, R$ 239 | Editora Ernest e Phaidom

Trazendo as cores, texturas e sabores do coração do Líbano para a gastronomia, o livro apresenta pratos deliciosos e sobremesas irresistíveis em mais de quinhentas receitas. A grande variedade de ingredientes é perfeitamente adequada à cultura contemporânea, com ênfase em frutas frescas, vegetais sazonais e cereais integrais. Uma cozinha ao mesmo tempo econômica e adaptável, inclusive para os vegetarianos.

Japan: The Cookbook, R$ 239 | Nancy Singleton Hachisu

Um livro que por si só já é uma obra de arte e que representa uma das culturas culinárias mais respeitadas e amadas do mundo! Nele, são apresentadas 400 receitas divididas em 15 capítulos que exploram todas as partes do Japão:  sopas, macarrão, picles, doces e muitos pratos de vegetais para saborear a cada página. Vale lembrar que os ingredientes para o preparo de receitas japonesas não são tão facilmente encontrados e podem demandar a visita a um estabelecimento especializado nestes itens.

Capa do livro Culinária Japonesa
Capa do livro Cozinha Chinesa

Cozinha Chinesa, R$ 25 | Wynnie Chan

Livros de culinária estrangeira: a autora deste livro criou novas versões de pratos populares na China (como o Frango Chow Mein) usando ingredientes mais nutritivos, leves e obtendo resultados igualmente saborosos. Todas as deliciosas receitas deste livro são preparadas de modo a tirar o máximo proveito dos alimentos e de seu sabor. Além de apresentarem um passo a passo detalhado do preparo, as receitas sugerem complementos para montar cardápios completos e dicas de saúde, enfatizando os benefícios de determinados ingredientes utilizados.

Culinária Brasileira: muito prazer, R$ 39 | Roberta Malta Saldanha

Obra essencial para entender a culinária brasileira, este livro ajuda o leitor a descobrir os ingredientes mais típicos e desvendar o preparo das receitas mais tradicionais do Brasil. São 170 chefs, cozinheiros, confeiteiros, mixologistas e profissionais de Norte a Sul que assinam as mais de 170 receitas, formando um panorama detalhado da culinária brasileira da atualidade. Bem organizado, o livro é dividido em capítulos, sendo que cada um se refere a uma região do país, e também traz um glossário detalhado acerca dos ingredientes, bebidas e pratos típicos. 

Capa do livro Culinária Brasileira

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Florence Castro

Designer curiosa, é a responsável pela comunicação visual do Carpe Mundi. Antes, passou por publicações como Viagem e Turismo e Glamour, navegando entre diversos temas para descobrir onde pertencia. Apaixonada por destinos de inverno, livros e café forte, acredita que as pessoas são a soma de suas experiências – e mais ainda na capacidade de dar vida aos sonhos por meio das imagens.

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