A viagem a Portugal está no topo das experiências de turismo gastronômico pela Europa. O queijo, o vinho, o bacalhau e o azeite. Os Pasteis de Belém e as docerias cheias de comidinhas e sobremesas deliciosas. Portugal tem uma das mais diversas e ricas ofertas de comidas do continente, com todas as suas sete regiões ricas em diversidade e características próprias, e é um país incrível para quem gosta de novos sabores. O Algarve é lugar de comer frutos do mar, enquanto o Douro e o Alentejo são destinos de queijo e vinhos. Em Lisboa uma visita à loja original dos Pasteis de Belém é o lugar pra pegar seus pasteizinhos de nata e, no Porto, o Vinho do Porto finaliza as refeições.

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COMIDAS DE PORTUGAL

1. Pastel de Belém

Ainda que o país ofereça variantes desse pastel em quase todos os cafés e pastelarias, com o chamado “pastel de nata”, é em Lisboa, em Belém, que você encontrará os tradicionais doces na loja da Pastéis de Belém, com caixinhas pra levar pra casa após pegar uma fila enorme até o caixa – programe-se pra ter tempo de esperar. Preparados com massa folhada e um creme de receita secreta com ovos, os pasteizinhos são a identidade de doce do país e uma atração por todo seu território.

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2. Bacalhau

O Bacalhau com Grão, o Bacalhau com Natas, o Bacalhau Espiritual, o Bacalhau com Broa e o Bacalhau à Brás. Portugal afirma tem 1001 receitas dos peixes que viram bacalhau depois do processo de salga e secura – e têm mesmo. Não há carro-chefe maior e pedida mais certeira que um bacalhau nos restaurantes portugueses, melhor com uma taça de vinho tinto do Douro – a receita original e suas variedades são saídas da cidade do Porto, ao Norte de Portugal. Comer bacalhau como recheio de pastéis é outra variação famosa.

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3. Cozido à Portuguesa

Se você gosta de carnes cozidas, enchidos e outros legumes, o Cozido à Portuguesa, difundido por toda a Europa, é a refeição ideal para conhecer o melhor da gastronomia portuguesa, um dos pratos mais autênticos do país, cheio de tradição do século XVII e um festival de ingredientes e sabores – pra quem não tem estômago fraco. O caldo fica supersaboroso e as carnes, bem macias.

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4. Queijo da Serra da Estrela

Cremoso e feito com leite de ovelha, esse queijo tradicional de Portugal vem da região da Serra da Estrela. O gosto é forte, mas não assusta o paladar brasileiro se comido da maneira certa: sobre o pão, como se fosse uma pasta. Geralmente é servido antes do prato principal e está entre as melhores entradas a se pedir numa viagem a Portugal.

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5. Feijoada

Ao contrário da feijoada que conhecemos aqui no Brasil, a feijoada portuguesa, ou feijoada à transmontana, é feita com feijão vermelho ao invés do preto e tem um sabor totalmente distinto, que merece ser provado durante a visita a Portugal. Original da região de Candedo, a 1h30 do Porto e de Braga, é preparada com carnes de porco e vários tipos de enchidos. Pode levar tomate, couve, cenoura e outros condimentos. Receita para quem tem o paladar forte.

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6. Polvo à lagareiro

O polvo à lagareiro é uma receita tradicionalmente portuguesa. Nela, o polvo é protagonista e cozido na grelha até adquirir uma boa textura. Seu nome está relacionado à figura do lagareiro (pessoa que trabalha na produção de azeite). Por levar grande quantidade de azeite, esse prato recebeu o nome. Estima-se que o prato tenha surgido na província de Trás-os-Montes, que tem grande tradição na fabricação de azeite. Bastante servido no Natal, ele também é tradição em diversos restaurantes de Portugal o ano todo.

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7. Queijada

Em formato de empadinha, a queijada é um doce que, pasme, não é sobremesa. Datada do século XII, antes da chegada dos portugueses no Brasil, a receita já fazia sucesso em Portugal. Diversas regiões de Portugal possuem queijadas, mas sem dúvidas a mais tradicional é a de Sintra. São célebres também as queijadas da Madeira, dos Açores, de Oeiras, de Évora e também de Pereira. O principal ingrediente, como revela o nome, é o queijo, mas também leva açúcar, ovos, farinha e canela.

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8. Sardinha

Muito presente nas festas de São João e de Santo Antônio, as sardinhas são feitas assadas na grelha e servidas normalmente com pimentões verdes assados e batatas cozidas. Os portugueses são especialistas em conservar peixes e frutos do mar em latas, com enlatados de altíssima qualidade – há até lojas e restaurantes especializados, como o lisboeta Sol e Pesca.

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