RESTAURANTES EM TRANCOSO

Como um bom destino litorâneo, Trancoso leva na sua cultura pratos em que os frutos do mar predominam, com restaurantes de peso pra curtir o tempero do dendê, cúrcuma e pimenta vermelha acompanhado de uma caipirinha de frutas com cachaça artesanal e a cordialidade e carinho dos baianos.

Veja abaixo nossa seleção dos restaurantes que estão bombando nesta temporada: do melhor café da manhã à barraca de praia mais recomendada e ao jantar gourmet com vista pro mar.

Restaurantes em Trancoso

Melhor café da manhã em Trancoso

Santo Café

Pra variar um pouco no café da manhã da pousada ou curtir um lanche da tarde gostoso, o Santo Café é o lugar. Como o nome já diz, seus cafés são verdadeiras experiências olfativas e paliativas. Para comer, o cardápio é bem diversificado, com pães fresquinhos, tortas e bolos variados – os carros chefes são o bolo de chocolate com leite ninho, o brownie da casa e o sanduíche na ciabatta artesanal com queijo de búfala.

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Melhor barraca de praia em Trancoso

Barraca do Jonas

Restaurantes em Trancoso: entre a praia dos Coqueiros e a Praia dos Nativos estão as melhores barracas para se instalar para o dia – leia mais sobre as praias de Trancoso e arredores aqui. A maioria cobra consumação mínima que varia entre R$ 70 e R$ 150, contudo, a barraca do Jonas, um pouco mais afastada das grandes aglomerações, foge desse padrão. Seu cardápio serve típicas comidas de praia de peixes a camarões recém tirados do mar e uma farofa de banana que faz sucesso (o prato que acompanha a guarnição e o peixe de sua escolha tem preços a partir de R$ 100).

Melhor beachclub de Trancoso

Fly Club

Para mais elegância e sofisticação, o Fly Club, localizado na Praia do Nativos e bem ao lado do deságue do Rio Trancoso no mar, disponibiliza uma experiência mais moderna beira-mar com espreguiçadeiras almofadadas, festas com DJ’s top e atendimento de ponta – tudo isso a um preço: uma água de coco, por exemplo, custa R$ 11, a porção de batata frita, R$ 35, já a pequena porção de camarão crocante, R$ 50. Consumação mínima de R$ 150. Leia mais sobre as melhores experiências em Trancoso aqui.

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Melhores restaurantes de comida típica em Trancoso

Restaurante Silvana & Cia

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Este foi o primeiro restaurante aberto no Quadrado de Trancoso, há 35 anos, e até hoje continua fazendo história e marcando os turistas com suas especialidades: as Moquecas variadas de peixes e frutos do mar (preços a partir de R$ 120), inclusive vegetarianas, e seu famoso Peixe na folha de bananeira (R$ 220, serve dois). O ambiente agradável no melhor endereço do Quadrado, as mesas localizadas embaixo das sombras frescas das árvores e os valores que, se avaliada a qualidade dos pratos, são justíssimos, não desapontam. Não deixe de experimentar as caipirinhas de limão e manga ou a de tangerina com gengibre. 

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O Cacau

Localizado ao lado da típica igrejinha do Quadrado, sua entrada quase que passa batida entre as árvores, mas basta passar a cerquinha em madeira para ter uma das melhores refeições com toque baiano do destino. Seu cardápio aponta uma culinária bem brasileira, com pratos à base de picadinho de carne, todos os frutos do mar, o Strogonoff de camarão (R$ 180, serve dois)…. sempre com uma adição especial baiana, os temperos regionais como o dendê, a pimenta, a cúrcuma. De entrada, aposte no Beiju de tapioca com parmesão e, pra beber, claro, uma capirinha de caju.

Melhor self-service em Trancoso

Rabanete

A pegada é self-service, ideal pra almoços mais rápidos, sem perder o gostinho culinário no Quadrado de Trancoso. Dona Glória, que fundou o restaurante, supervisiona cada panela que saí da cozinha e, no balcão, o que não falta é opção de qualidade. A cada dia da semana há uma especialidade, dentre a comida baiana, mineira, árabe, oriental… Sem erro, sem demora e sem extravagâncias pro almoço: o preço do quilo é de R$ 62/kg.

Indo à Trancoso? Confira aqui nosso guia completíssimo do vilarejo e região

Melhor experiência gastronômica em Trancoso

Restaurante Floresta

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Para um almoço memorável e longe do convencional, faça uma refeição no Floresta, uma nova filial (ainda mais autêntica) do clássico Jacaré do Brasil. O restaurante é bem exclusivo e só pode ser visitado com reserva antecipada, com consumação fechada a R$ 150 por pessoa sem bebidas incluídas. Todo espaço está situado em meio a um seringal e possui tendas individuais decoradas com objetos meio boho, meio hippie, para cada grupo. No buffet de comida caseira, não tem como errar no Bobó de camarão preparado no fogão à lenha pela chef Jandira, e os bolos de chocolate de sobremesa são uma perdição. Depois do almoço, uma caminhada no verde até a passarela elevada do local é o ambiente perfeito pra descansar.

Melhor lugar de comida saudável em Trancoso

Lua Verde Saladeria

Restaurantes em Trancoso: para um almoço ou janta mais leve, mantendo a pegada fitness, a Lua Verde Saladeria trouxe para o Quadrado de Trancoso um self-service de saladas frescas que vai com molhos artesanais e acompanhamentos de sua escolha para montar o combo verde (R$ 59/kg). De sobremesa ainda há opções de sorvetes naturais como os de cupuaçu, graviola e tamarindo (R$ 79/kg), além do açaí servido dentro da casca de um coquinho, super elegante.

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Melhores restaurantes com vista pro mar em Trancoso

El Gordo

O El Gordo é um dos restaurantes-pousadas mais tradicionais do vilarejo (leia mais sobre hotéis e pousadas em Trancoso aqui). Isso porque além da história, sua comida requintada e seu espaço ao redor da piscina, onde funciona o restaurante, tem uma linda vista para a Praia dos Nativos – uma raridade entre os restaurantes de Trancoso. Quem comanda a cozinha é o chefe Wladimir Umezu, que, depois de 10 anos morando no Japão, traz influências asiáticas pra cada prato, que tem como especialidade os frutos do mar – a pedida é pelo Badejo ao molho de cupuaçu e pelo Risoto de banana da terra.

Estrela D’Água

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Um marco na hospedagem de luxo em Trancoso, o Estrela D’Água entrega exclusividade, lindas vistas, além da boa localização (apenas 5 minutos andando do Quadrado). São três as opções gastronômicas ali: o Aldeia São João (situado no meio do jardim com vista para o mar), o Bar da Costa (um deck bem charmoso, para tomar o aclamado drink Caipi) e o Sushi Estrela, o único sushi de frente para o mar em Trancoso. No Aldeia São João o destaque é para o cardápio diversificado e elaborado em um mix da culinária baiana e internacional – o mais famoso é o chamado de Pfino, que leva arroz, feijão, farofa, peixe ou carne seca e é finalizado dentro de um coco (R$ 69).

Melhores comidinhas em Trancoso

Acarajé da Chica

Junto com bobó e a moqueca, o acarajé é o prato típico baiano que todo turista deve experimentar. O lugar mais recomendado para se ter essa experiência é no Acarajé da Chica, um espaço simples localizado na estrada principal de acesso a Trancoso. O acarajé é o mais clássico e saboroso possível: frito na hora, não-oleoso, recheado com muito vatapá, camarão e vinagrete. O completo custa R$ 12, no prato, R$ 14, e a porção com 6 pequenos acarajés, R$ 26. De sobremesa, o bolinho de estudante, que nada mais é que o bolinho de tapioca frito e que acompanha leite condensado, não tem erro.

Tapioca da Elma

A barraca de tapioca chama atenção logo na entrada do Quadrado de Trancoso pelo movimento constante, pelo super número de ingredientes expostos e pelo cheirinho das especiarias que sobem no ar. São mais de 20 opções de salgadas e 15 doces, todas recheadas com os melhores temperos locais – as mais pedidas são as que levam o nome de AnaObjetivo e Pato&Dani, sendo a última preparada com carne seca, queijo coalho, rúcula, manjericão e molho chutney de tomate ou manga. Essa pode ser uma opção tanto de almoço tardio, quanto lanche da tarde ou janta, já que as tapiocas vêm bem recheadas. R$ 20 cada.

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Melhores jantares gourmet em Trancoso

Uxuá

Se está em busca de um jantar romântico praiano, à luz de velas, com climinha intimista proporcionado pelas luminárias em palha que criam a vibe, o Uxuá é o seu lugar. Suas mesas em madeira rústica e cadeiras em metal esculpido fazem o contraste com o chão de areia, que não te deixa esquecer que você está do ladinho da praia. No cardápio, a aposta é, adivinhe, nos frutos do mar – os que mais saem são o Risoto de camarão com manga, com camarões flambados na cachaça e crocantes de coco (R$ 116) e o Fideuá de lula e camarão (R$ 108). Toda quarta-feira há um cardápio especial com a entrada, prato principal como o peixe do dia e sobremesa por R$ 139.

Jacaré do Brasil

Restaurantes em Trancoso: o Jacaré do Brasil é uma tendência no Quadrado de Trancoso, situado logo na entrada exclusiva de pedestres. O clima é animado, assim como seu menu, regado a bons drinks – além de contar com um anexo exclusivo onde dá pra sentar no balcão e curtir a noite nas caipirinhas. Assim como os demais restaurantes procurados de Trancoso, seu cardápio é regado a frutos do mar, mas pratos com carne vermelha também saem o tempo todo – experimente o Ossobuco com purê na manteiga (R$ 120) De acompanhamento, vá no drink Jacaré: gin, limão, tônica e gengibre.

Capim Santo

Além de pousada conceituada no coração do Quadrado, seu restaurante moderninho e com vibes intimistas é também aberto ao público. O ambiente é rodeado pela natureza, com mesinhas em madeira, luz baixa, música ao vivo e cardápio que tem como proposta trazer pratos da culinária típica brasileira, com ingredientes baianos e soluções saudáveis. O Bombom de camarão com chutney de manga é a pedida para o aperitivo (R$ 23) e a Lagosta gratinada vai bem de prato principal (R$ 143). Nas sobremesas, tudo que vai capim limão, especialmente o brigadeiro no potinho, que é uma delícia. E o chá de capim cidreira é um dos melhores da vida pra encerrar a janta.

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Melhores drinks em Trancoso

Cantinho Doce

Inaugurado há 30 anos como um espaço de cachaçaria, o Cantinho sempre fez sucesso na esquina do Quadrado. Hoje, além de um point para tomar um bom drink no cair da noite, também oferece um cardápio sofisticado pro jantar – a pedida é pelo Strogonoff de lagosta no abacaxi (R$ 96) e o Camarão no coco verde (R$ 94), e para acompanhar alguma das cachaças artesanais: a mais tradicional é a de mel com gengibre.

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Pietra Palma

É a viajante profissional e principal repórter do Carpe Mundi. Coleciona momentos e pedaços de seus caminhos pelo mundo através da escrita e em seus quase três anos de blog já escreveu mais de duas centenas de posts com dicas de viagens. Férias, feriados e finais de semana são sempre oportunidades para conhecer um novo lugar e exercitar a corrida, seu esporte preferido, além de acreditar que uma boa viagem tem o poder de reanimar a alma.

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